Дженерик: «кот в мешке» или достойная альтернатива дорогому лекарству

Дженерик: «кот в мешке» или достойная альтернатива дорогому лекарству


Зачем врач назначает дорогое лекарство, если в аптеке можно купить дешевое? Что такое «дженерик», почему он дешевле фирменного препарата, насколько эффективен и безопасен?

Представьте себе ситуацию, врач выписал вам дорогой и эффективный лекарственный препарат, а в аптеке вам предлагают более дешевый его аналог, утверждая, что результат будет тот же самый. Какие мысли посетят вас в эту минуту? Вам хотят продать дешевое, залежавшееся и неэффективное средство? Или вам выписали дорогущий препарат, в то время как можно было обойтись гораздо меньшими затратами? Как быть в этом случае, поверить своему врачу или все же пойти на поводу у стремления сэкономить деньги? Почему аналоги дорогих лекарств в несколько раз дешевле, чем оригинальные препараты, и чем вообще они отличаются? Попробуем разобраться.

Дженерик: «кот в мешке» или достойная альтернатива дорогому лекарству

Дженерики, а именно так называются дешевые аналоги дорогих лекарств, не являются криминальной продукцией, это такие же запатентованные лекарственные препараты, как и их оригинальные «фирменные» собратья. Дженерики содержат те же действующие активные вещества, но при этом отличатся от оригиналов составом вспомогательных компонентов. Чаще всего дешевые аналоги дорогих лекарств начинают выпускать, когда заканчивается срок действия патентной защиты фирменного препарата, то есть, когда затраты на его изобретение, испытания и другие ресурсоемкие процессы фармакологического производства окупились с лихвой, у фирмы производителя появляется другое приоритетное направление деятельности, а спрос на препарат несколько падает. Чтобы получить дополнительные прибыли от производства препарата, некоторые фармацевтические компании поддерживают выпуск дженериков, расширяя их производство в странах с дешевой рабочей силой и достаточно развитой фармацевтической промышленностью. Но чаще всего дешевые аналоги дорогих лекарств появляются через 12-25 лет, когда заканчивается действие патента на оригинал, когда выпуск дешевого лекарства-аналога может быть организован без помощи компании прародителя, ибо разрешения на производство дженерика уже не требуется.

По данным ВОЗ 10-20% всех выпускаемых дженериков вообще не проходят проверку контроля качества. Фармацевтические заводы, специализирующиеся на выпуске дешевых аналогов дорогих лекарств, зачастую закупают дешевое и низкокачественное сырье в Китае, Индии, Вьетнаме – странах, снабжающих весь мир фальсифицированными лекарствами. А значит, покупая дженерик, нельзя быть уверенным в том, что он безопасен для здоровья.

Дженерики действительно обладают теми же основными свойствами, что и оригиналы. Но из-за того, что вспомогательные компоненты аналогов дорогих лекарств не отличаются качеством, а степень очистки этих препаратов характеризуется не самым лучшим образом, эффект их действия может быть менее выраженным. У дженериков могут наблюдаться побочные реакции, которых нет у фирменных препаратов, а лечебного действия лекарственного средства можно ожидать гораздо дольше.

Понятие дженерик нельзя понимать как аналог термина «эквивалентное лекарственное вещество». Все дело в том, что препараты с аналогичным составом и одинаковым действием выпускаются различными фармацевтическими копаниями под собственными фирменными названиями. При этом лекарства эквивалентны друг другу не только фармацевтически, но и биологически, и терапевтически. Фармацевтическая эквивалентность подразумевает одинаковый состав, аналогичные лекарственные формы и способы введения вещества. Кроме того, подразумевается, что препараты идентичны по воздействию. Биологическая эквивалентность означает, что лекарства всасываются в организм с одинаковой скоростью и создают одинаковые концентрации активных веществ в общих точках приложения через равные промежутки времени. Исследования биоэквивалентности проводятся на двух десятках добровольцев, требуют и определенных денежных вложений, и времени, но даже эти затраты не сравнить с испытанием на терапевтическую эквивалентность, подразумевающим полноценное развернутое дорогостоящее клиническое исследование. Дженерики могут быть фармакологическими и даже биологическими аналогами дорогих лекарств, но при этом они никогда не проходят испытаний на терапевтическую эквивалентность, то есть могут иметь совершенно другой профиль безопасности, иными словами, представлять некоторую опасность для организма.

Конечно, огромным плюсом дженериков является их доступная цена, что особенно важно для людей с низким достатком. И это единственный нюанс, который может оправдать применение дешевого аналога дорогого фирменного лекарства, но экономить на собственном здоровье нельзя, ведь лекарство стоит столько, сколько оно стоит. Покупая дженерик, следует убедиться в авторитетности компании-производителя и приобретать препарат только в случае наличия сертификата качества и лицензии на его продажу.

Список лекарственных препаратов опубликован в статье «Дешевые аналоги дорогих лекарств».

Leave a Reply