На какие продукты чаще всего бывает аллергия

На какие продукты чаще всего бывает аллергия


Пищевая аллергия, возникающая как реакция на один пищевой продукт, порой перерастает в глобальное бедствие. Симптомы непереносимости развиваются часто и по непонятным причинам, больной перестает понимать, что конкретно вызывает у него признаки пищевой аллергии, какие продукты ему следует исключить, а какие можно употреблять без опаски.

Пищевая аллергия довольно распространенная проблема среди детей и взрослых, непереносимость некоторых продуктов питания встречается у 1,4-1,8% людей, чаще заболевание встречается у женщин и детей.

В основе аллергической реакции лежат индивидуальные иммуноконфликтные процессы, возникающие при контакте с отдельными белковыми компонентами пищи. При первом контакте с раздражителем в организме вырабатываются специфические антитела, способные связывать конкретный чужеродный белок при повторном проникновении аллергена. Образование иммунных комплексов и их действие на тучные клетки, расположенные во всех органах и тканях, сопровождается выбросом медиаторов воспаления и развитием аллергической реакции.

Лечение пищевой аллергии подразумевает исключение контакта с аллергеном. Однако мы редко едим простые продукты, чаще на нашем столе многокомпонентные блюда. Как понять, какой именно компонент пищи вызвал аллергию, на какие продукты организм отреагировал неадекватно? Для этого существуют элиминационные диеты и пищевой дневник.

Что такое элиминационная диета?

На какие продукты чаще всего бывает аллергияЭлиминационные диеты — это диагностические диеты для того, чтобы понять какой продукт является аллергенным. Бытует мнение, что пищевая аллергия может быть поливалентной, то есть возникающей в ответ на прием многих продуктов, но чаще у больного отмечается непереносимость только одного их них. Аллергия возникает не только при поступлении конкретного аллергена в организм, но при употреблении в пищу изделий, в состав которых входит истинный раздражитель. К примеру, при аллергии на яйцо, признаки пищевой аллергии будут возникать при наличии в блюдах майонеза, при употреблении кексов, бисквитов, мороженого.

Элиминационная диета подразумевает питание простыми односоставными продуктами.

Перед началом диеты показано 1-2 дневное голодание на воде или слегка подслащенном чае, это позволяет очистить кишечник, удалить аллергены и снизить иммунологическую настороженность организма. Затем каждые 2-3 дня в рацион питания вводится один из продуктов в определенной последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. При отсутствии реакции рацион расширяется за счет мясных, затем рыбных продуктов и, наконец, вводятся овощные блюда.

При подозрении на непереносимость молока строгое ограничение не понадобится. Достаточно исключить из питания молочные продукты и все изделия, его содержащие, отказаться от говядины, поскольку молоко — продукт, получаемый от коров и возможна перекрестная аллергия.

Если в качестве причины заболевания заподозрили злаки, из питания исключается хлеб и мучные изделия. Возможны и другие варианты элиминационной диеты, все зависит от особенностей аллергической реакции.

Элиминационные диеты краткосрочные, так как они не удовлетворяют даже малую долю потребностей организма в пищевых продуктах, витаминах и минеральных веществах. Как только причина аллергии установлена, диета прекращается, на смену ей приходит полноценное питание, исключающее употребление аллергена.

Что такое пищевой дневник и для чего он нужен?

На какие продукты чаще всего бывает аллергияВедение пищевого дневника — еще один способ установить причину возникновения аллергии. Дневник предназначен для регистрации результатов элиминационной диеты, включает ежедневную запись часов приема пищи, подробное описание рациона питания и состава блюд, фиксацию времени появления признаков пищевой аллергии и описание аллергических симптомов.

При оценке результатов пищевого дневника учитывается, что обычно аллергическая реакция развивается через 2 часа после приема пищи, реже наблюдается двойная реакция, слабая через 2 часа и сильная спустя 4-6 часов после употребления аллергенного продукта. В пищевом дневнике необходимо регистрировать любые отклонения в состоянии здоровья, поскольку аллергия может проявляться по-разному. Сопоставляя сроки реакции со временем употребления определенного продукта, можно сделать вывод о его влиянии на организм больного.

После введения в рацион питания, предусмотренный элиминационной диетой нового продукта, состояние здоровья оценивается в течение 4 дней. Если на фоне приема этого продукта возникли признаки пищевой аллергии, его исключают из питания на 2-3 дня, после стихания симптомов аллергии, повторно вводят в маленькой дозе. При обострении заболевания продукт исключают полностью и переходят к «испытанию» другого.

Если в течение 4 дней после введения нового продукта аллергической реакции не наблюдалось, приступают к введению следующего продукта. Все результаты регистрируются в пищевом дневнике, на основе полученных данных делается вывод о причине аллергии и подбирается соответствующая лечебная диета.

Leave a Reply