Реакция на пищевые продукты: аллергия или псевдоаллергия?

Реакция на пищевые продукты: аллергия или псевдоаллергия?


Знаете ли вы, что непереносимость клубники, яиц, рыбы, сыра и даже овощей далеко не всегда связана с аллергией на эти продукты питания? На самом деле, мнение о широком распространении аллергии сильно преувеличено, и в большей части случаев непереносимость связана с псевдоаллергией.

ЕРеакция на пищевые продукты: аллергия или псевдоаллергия?ще совсем недавно все случаи непереносимости продуктов питания относили к пищевой аллергии, причем термин «пищевая аллергия» или «аллергия на продукты питания» стал чрезвычайно популярен не только среди врачей, но и среди всего населения. Сегодня установлено, что истинная аллергическая реакция на продукты встречается довольно редко, у 1,4 % взрослых людей. Чаще всего болезненные реакции связаны с псевдоаллергией. В чем основные отличия этих патологических процессов, и что дает больному знание о псевдоаллергической основе непереносимости?

Настоящая аллергия на продукты питания

Истинная аллергическая реакция чаще всего развивается как ответ на белковые компоненты пищи, которые абсолютно безвредны для большинства людей. Чаще всего у больного обнаруживается наследственная предрасположенность к аллергии, обусловленная наличием «гена аллергии», ответственного за образование антител к белкам пищи.

Антитела — это особые белки организма человека, которые вырабатываются при контакте с чужеродными белками и представляют собой, как бы зеркальное отражение этих раздражителей. Аллергены проникают в организм человека через слизистую оболочку кишечника, приводят его в состояние «боевой готовности» и вызывают образование антител, которые разносятся по всем органам и тканям. При повторном контакте с аллергеном антитела мгновенно связывают антигены и образуют иммунные комплексы, которые активизируют тучные клетки, выбрасывающие медиаторы воспаления. Таким образом, запускается аллергическая реакция, которая может проявляться самыми различными симптомами, начиная от кожной сыпи, насморка, конъюнктивита, диареи и заканчивая приступами бронхиальной астмы и аллергическим шоком.

Аллергию чаще всего вызывают яйца, молоко, рыба, орехи, цитрусовые, клубника, мед, шоколад, гречиха и другие продукты. Причем реакция развивается не только при употреблении конкретного продукта, но и в ответ на употребление других продуктов, в состав которых входит аллерген. Так, при аллергии на молоко, реакция разовьется и на мороженое, при непереносимости яиц аллергенным станет майонез. Именно поэтому диета при пищевой аллергии исключает употребление всех аллергенных продуктов и изделий их содержащих.

Интересно, что термическая обработка, сквашивание и другие виды переработки продуктов изменяют их аллергенные свойства. К тому же продуты одного вида могут иметь разные характеристики. Например, свинина отличается от говядины и баранины и человек с аллергией на свинину вполне может употреблять говядину. Непереносимость рыбы чаще охватывает все ее сорта и виды. Аллергия на коровье молоко не распространяется на козье, а кисломолочные продукты и, особенно, творог, сыр могут вообще не вызывать реакции.

Длительная термическая обработка резко снижает аллергенные свойства продуктов. Так, сваренный яичный белок менее агрессивен, чем сырой.

Ложная аллергия на пищевые продукты

Реакция на пищевые продукты: аллергия или псевдоаллергия?Пищевая псевдоаллергия схожа с истиной аллергией в проявлениях, но она не имеет под собой иммунологической основы. При этом она встречается гораздо чаще, на один случай истинной аллергии приходится 3-4 случая лжеаллергии.

Отличительные особенности псевдоаллергии

  • Реакция на продукт начинается сразу с выделения медиаторов воспаления. В качестве активатора этого процесса обычно выступают продукты, влияющие на тучные клетки, синтезирующие гистамин или продукты, содержащие в своем составе природный гистамин.
    Гистаминвысвобождающие продукты: рыба, ракообразные, куриное мясо, яичный белок, клубника, капуста, грибы, морковь и другие.
    Гистаминсодержащие продукты: сыр, красное вино, скумбрия, тунец, сельдь, шоколад, кофе, шпинат, томаты и другие.
  • При псевдоаллергии не прослеживается генетическая предрасположенность, в семье больного никто может не страдать непереносимостью продуктов питания.
  • В случае с аллергией вполне достаточно съесть одну ягоду клубники и реакция развернется с полной силой, при псевдоаллергии — количество продукта должно быть достаточно большим и непереносимость проявляется только в случае переедания.
  • Болезненная реакция организма при ложной аллергии провоцируется не только чужеродными белками, но и другими компонентами пищи, например, красителями, консервантами, разрыхлителями и даже солью и сахаром.
  • Практически всегда лжеаллергия развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышенная проницаемость слизистой кишечника и нехватка веществ, инактивирующих поступающий с пищей гистамин, способствует возникновению реакции на продукты.

Знание отличий истинной аллергии от псевдоаллергии необходимо, прежде всего, для того, чтобы грамотно подобрать диету при пищевой аллергии. Только с учетом особенностей организма больного можно подобрать питание, которое бы способствовало лечению заболевания.

Leave a Reply