Субфебрильная температура: когда пора начать паниковать

Субфебрильная температура: когда пора начать паниковать


Длительная субфебрильная температура, вроде и невысокая, но постоянная и плохо «сбивающаяся». Что может быть причиной? К какому врачу обращаться?

Понятие о длительной субфебрильной температуре

Субфебрильная температура: когда пора начать паниковатьПод субфебрильной температурой тела понимают её колебания от 37 до 38°С. Длительная субфебрильная температура занимает в терапевтической практике особое место. Пациенты, у которых длительный субфебрилитет является доминирующей жалобой, встречаются на приёме довольно часто. Для выяснения причины субфебрилитета такие больные подвергаются различным исследованиям, им выставляются разнообразные диагнозы и назначается (зачастую ненужное) лечение.

В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура встречается у молодых женщин с явлениями астенизации. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, лёгкостью инфицирования урогенитальной системы, а также большой частотой психо-вегетативных расстройств.

Необходимо учитывать, что длительная субфебрильная температура гораздо реже является проявлением какого-либо органического заболевания, в отличие от длительной лихорадки с температурой выше 38° С. В большинстве случаев затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию. Условно причины длительного субфебрилитета можно разделить на две большие группы – инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные причины длительной субфебрильной температуры

Субфебрильная температура всегда вызывает подозрение на инфекционное заболевание.

Туберкулёз

При неясном субфебрилитете в первую очередь надо исключить туберкулёз. В большинстве случаев сделать это не просто. Из анамнеза имеют существенное значение наличие прямого и продолжительного контакта с больным любой формой туберкулёза. Наиболее значимым является нахождение в одном месте с больным открытой формой туберкулёза — офис, квартира, лестничная клетка или подъезд дома, где проживает больной с бактериовыделением, а также группа близлежащих домов, объединённых общим двором.

Наличие в анамнезе ранее перенесённого туберкулеза (независимо от локализации) или присутствие остаточных изменений в лёгких (предположительно туберкулезной этиологии), ранее выявляемых при профилактической флюорографии.

Любые заболевания с неэффективным лечением в течение последних трёх месяцев.

К жалобам (симптомам), подозрительным на туберкулёз относят:

  • наличие синдрома общей интоксикации — длительный субфебрилитет, общая немотивированная слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита, похудание
  • при подозрении на туберкулёз лёгких — хронический кашель (длительностью более 3 недель), кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке
  • при подозрении на внелегочной туберкулёз — жалобы на нарушение функции поражённого органа, без признаков восстановления на фоне проводимой неспецифической терапии

Очаговая инфекция

Субфебрильная температура: когда пора начать паниковатьМногие авторы полагают, что длительная субфебрильная температура может быть обусловлена существованием хронических очагов инфекции. Тем не менее, в большинстве случаев хронические очаги инфекции (зубная гранулёма, гайморит, тонзиллит, холецистит, простатит, аднексит и др.), как правило, не сопровождаются повышением температуры и не вызывают изменений в периферической крови. Доказать причинную роль очага хронической инфекции можно только в том случае, когда санация очага (например, тонзилэктомия) ведёт к быстрому исчезновению ранее имевшегося субфебрилитета.

Постоянным признаком хронического токсоплазмоза у 90% пациентов является субфебрильная температура. При хроническом бруцеллёзе преобладающим типом лихорадки также является субфебрилитет.

Острая ревматическая лихорадка (системное воспалительное заболевание соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс сердца и суставов, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А и возникающее у генетически предрасположенных людей) часто протекает только с субфебрильной температурой тела (особенно при II степени активности ревматического процесса).

Субфебрилитет может появляться после перенесённого инфекционного заболевания («температурный хвост»), как отражение синдрома послевирусной астении. В этом случае субфебрильная температура носит доброкачественный характер, не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно обычно в течение 2 месяцев (иногда «температурный хвост» может длиться до 6 месяцев). А вот в случае брюшного тифа длительный субфебрилитет, возникающий после снижения высокой температуры тела, является признаком неполного выздоровления и сопровождается сохраняющейся адинамией, неуменьшающейся гепато-спленомегалией и стойкой анэозинофилией.

Неинфекционные причины субфебрильной температуры

Длительная субфебрильная температура неинфекционной природы может быть обусловлена соматической патологией, но гораздо чаще её можно объяснить физиологическими причинами либо наличием психо-вегетативных расстройств.

Из соматической патологии стоит обратить внимание на железодефицитную анемию, которая может протекать с субфебрильной температурой, и тиреотоксикоз.

Тиреотоксикоз

Субфебрильная температура является почти правилом в случае избытка в крови тиреоидных гормонов. Помимо субфебрильной температуры при тиреотоксикозе чаще всего отмечаются нервозность и эмоциональная лабильность, потливость и сердцебиения, повышенная утомляемость и слабость, потеря массы тела на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Для диагностики тиреотоксикоза достаточно определить уровень тиреотропного гормона в крови. Снижение уровня тиреотропного гормона является первым проявлением избытка гормонов щитовидной железы в организме.

Физиологические причины

У многих людей субфебрильная температура носит конституциональный характер и является вариантом индивидуальной нормы. Субфебрилитет может развиваться на фоне эмоциональных и физических (спортивных) нагрузок, появляться после еды, при нахождении в жарком помещении, после инсоляции. У женщин возможна субфебрильная температура во второй половине менструального цикла, которая с началом менструации нормализуется; редко субфебрилитет наблюдается в течение первых 3-4 месяцев беременности. Кроме того, субфебрильная температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечной впадинах (чаще слева на 0,1-0,23° С выше). Возможно рефлекторное повышение температуры на саму процедуру измерения – у таких пациентов субфебрильная температура отмечается только при измерении её в подмышках, а в прямой кишке или ротовой полости показатели нормальные.

Психо-вегетативные причины

Длительная субфебрильная температура у трети больных носит психо-вегетативный характер и рассматривается как проявление синдрома вегетативной дистонии (вегетоневроз, термоневроз). Периоды субфебрильной температуры у таких больных могут держаться на протяжении нескольких лет. Благоприятным фоном для появления психогенного субфебрилитета, помимо психоэмоциональных нагрузок, являются аллергизация, эндокринная дизрегуляция, черепно-мозговая травма в анамнезе.

Длительная субфебрильная температура чаще встречается у молодых женщин с явлениями астенизации, детей в пубертатном периоде и студентов-первокурсников.

По материалам статьи «Длительный субфебрилитет»

Spruce.ru

Leave a Reply